Malt

Lorsque vous aurez produit quelques bières à base de kit, vous serez amenés à souhaiter aller plus loin … Si vous ne vous sentez pas encore mûrs pour le tout grain, vous pouvez améliorer votre brassage de kits avec ces quelques astuces.

Remplacer le sucre par de l’extrait de malt

Pour les kits, l’extrait de malt remplacera avantageusement le sucre.

En terme de quantité, il faut cependant compter ainsi : qté extrait malt = 1.25 x qté sucre.

Par exemple, si vous devez utiliser 2 kg de sucre pour votre recette, et si vous avez 500 g d’extrait de malt, celui ci représentera environ 300g.

Il vous faudra donc utiliser vos 500g d’extrait + 1.7 kg de sucre.

Ajouter du houblon

Vous pouvez aussi ajouter du houblon (en quantité raisonnable, je ferai un article sur les houblons), à votre kit et porter à ébullition.
Pendant l’ébullition le houblon amènera plus d’amertume à votre bière.

Ou ajouter un houblon (voir la liste des houblons ici) dans le seau de fermentation, après la fermentation primaire. Dans cette étape, il me semble que le houblon apportera surtout de nouveaux arômes à votre bière.

Attention à ne pas le laisser trop longtemps (3-4 jours maximum).

J’ai expérimenté sur un kit

Sur un kit brewferm PILS, j’ai pratiqué ce genre d’amélioration : améliorer un kit Pils

Le résultat était très satisfaisant, j’ai obtenu une bière avec des arômes marqués, parfumée et très agréable à déguster !

Il faut dire que l’Amarillo, cité dans le topic ci-dessus est un houblon aux saveurs séduisantes …

Article similaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *