Malt

Dans cet article, pour compléter la découverte par la pratique voici quelques livres intéressants pour s’initier au brassage amateur. Au coin du feu, ou à l’ombre d’un arbre en été, un peu de lecture pour en savoir plus sur la fabrication de la bière !

Faire sa bière maison

C’est la traduction de « Homebrew beer », de Greg Hughes sur la fabrication de bière.

Je n’ai pas lu la version anglaise, mais j’ai apprécié cette traduction ! C’est un livre très intéressant pour débuter, et pédagogique.

Car il comprend plein d’informations pratiques et utiles, et s’appuie sur des illustrations pour les rendre compréhensibles.

Le livre expose, dans sa première moitié, l’histoire, les ingrédients, et la fabrication. On y retrouve par exemple une description précise des malts, houblons, levures utilisables. Ainsi que les différentes étapes de fabrication.

Puis la seconde partie est consacrée aux recettes de bière. Chaque recette est facile à lire et à suivre.

Faire sa bière à la maison – la Montreuilloise

Le premier livre que j’ai lu sur le brassage amateur !

Il met l’accent sur l’importance de l’hygiène, et propose de démarrer dès le début par le brassage tout grain.

Les étapes sont très bien détaillées, et le livre présente une quarantaine de recettes. Je ne le conseillerai pas pour débuter mais plutôt pour compléter certaines recettes.

brassage amateur montreuilloise

How to brew – brassage amateur

Une bible pour les brasseurs amateurs, mais je ne l’ai pas encore lu !

C’est un livre extrêmement complet sur le brassage, les techniques et les problèmes rencontrés, idéal aussi pour parfaire son anglais !

Soyons honnêtes, je le lirai peut-être cet hiver ?

brassage maison how to brew

Article similaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *